Складской учет
Складской учет материалов и ТМЦ размещенных на территории склада – один из самих важных сегментов деятельности организации. Сегодня этот процесс можно существенно упростить за счет использования технических приспособлений и программного обеспечения. При автоматизации складского учета удается достичь повышения всех бизнес-процессов.
Какие проблемы решает автоматизация складского учета:
- Неэффективное размещение товаров на складе
- Пересортица и потери товара
- Зависимость от сотрудников склада. Определенные сотрудники знают где и что хранится на складе
- Остановка склада для инвентаризации без автоматизации складского учета
- Долгий поиск и идентификация товара без автоматизации склада
- Просроченные поставки. Нет системы приоритетов управления очередью разгрузки/погрузки.
ИдентификацияВ основе современной складской автоматизации лежит технология автоматической идентификации товара при помощи штрихкода или более современной технологии — RFID. |
|
АвтоматизацияСовременная автоматизация учета на складе позволяет правильно и быстро идентифицировать товар и выполнить все операции складского учёта без использования бумажных накладных и стационарных рабочих мест. |
Малый склад
Средний склад
Крупный склад
Оборудование для автоматизации склада
Терминалы сбора данных | Сканеры штрих кодов | Принтеры этикеток |
В каких случаях удастся использовать
Для работы системы складского учета, предлагаемой «Умный склад» необходима конкретная инфраструктура. А именно:
Не стоит думать, что система складского учета не нужна там, где все процессы уже налажены и нет явных проблем. С помощью автоматизации удастся быстро увеличить объемы хранения и добавлять новые типы товаров. Тем самым открывается доступ к получению большего дохода при небольших дополнительных вложениях.
Удобно то, что не потребуется специально вручную наводить порядок – он создается силами внедренной системы. Она выполняет проверку поставленных ранее задач, контролирует процесс. Более того, не нужно вручную искать выполнено ли поручение или нет – все доступно к просмотру в отчетах, которые формируются автоматически.
Когда необходимо срочное внедрение
Срочно требуется внедрение автоматизации. Он позволит минимизировать указанные проблемы вплоть до 1%, что является адекватным параметром. Более того, можно отследить на каком именно этапе происходят потери. Зная, что ведется контроль и все шаги перемещения товара можно отследить, каждый сотрудник склада будет нести персональную ответственность.
Конкретные примеры

Станет понятней, если показать удобство использование предлагаемого решения в полевых условиях. Так, сотрудник склада получает задание, ранее для этого ему нужно было взять распечатку на листе бумаги, что замедляет процесс. А отчет о выполнении поступал в систему только по возвращению сотрудника на рабочее место. ТСД с WiFi и даже без него существенно упрощает указанные действия.
Если в терминале нет WiFi , то сотрудник скачивает на ТСД задание и идет его выполнять, по возвращению сразу загружает отчет о выполнении.
Если есть WiFi, то все происходит еще оперативней, ведь выполнение задачи удастся проверять уже в момент совершения нужных действий. Это существенно сокращает перемещение и нерациональное использование рабочего времени. В результате минимизируется количество ошибок, сотрудник работает продуктивней. А информацию о загруженности персонала удается получать в режиме реального времени.