Прослеживаемость товаров
Прослеживаемость товаров – один из важных компонентов работы крупного склада с большими объемами товаров, потоками. Это комплексная автоматизации учета и логистики, которая предусматривает внедрение современных технических приспособлений, таких как:
- Терминалы сбора данных.
- Считыватели штрих-кодов.
- Принтеры этикеток.
- Аппликаторы и пистолеты этикетов.
- Специальное программное обеспечение.
Что касается автоматизации логистики, то она также включает применение специальных меток, с помощью которых удается маркировать как отдельный товар, так и контейнеры или другую тару в целом.
Описание системы
Государство взяло курс на создание Единой системы маркировки и прослеживаемости товаров, при этом планируется обеспечить оперативной и достоверной информацией о любом промаркированном предмете. Касается это его передвижения в пределах хозяйственной организации. Удастся таким образом наполнить рынок безопасными, легальными товарами.
Еще одна цель – обеспечение развития высокотехнологичных решений по обработке данных.
Целесообразность использования
Сегодня прослеживаемость товаров важна и нужна не только владельцам склада, но и регламентируется законом. Основная задача введения обязательной маркировки с целью прослеживаемости – уменьшить объем нелегально ввозимых в Россию товаров. Для этого государство разработало единую цифровую систему маркировки и прослеживаемости товаров. В нее вноситься идентификатор, уникальный для конкретного товара. По нему удастся отследить любую единицу от производителя, до места и времени попадания к конечному потребителю.
Что касается возможностей, которые все это дает, то эффект почувствуют буквально все:
- Бизнесу. Возможность отследить каждый товар, даже при очень больших оборотах на складе. Как результат удается улучшить отношения с контрагенатми за счет их прозрачности. А также оптимизируются многие бизнес-процесс, сократятся транзакционные издержки.
- Потребителю. Каждый покупатель получает товар, который точно сертифицирован для России. То есть такой вариант контроля за производителем, который делает все возможное для налаживания честных отношений.
- Государству. Возникает новый инструмент для наполнения бюджета и исключение нелегального оборота товаров.
Реализации системы прослеживаемости
Данное решение очень удобно для производителей и реализаторов товаров, складов, где они хранятся. За счет присвоения каждой единицы товаров, которые легально ввезены или произведены в России уникального кода узнать, где он в конкретный период времени, не составит труда. Если дело касается сильнозагруженных складов, то это крайне важно, ведь удастся миимизировать потери, отследив, где именно потерялся или был испорчен товар, найти ответственных за это лиц.
Идентификатор размещается на упаковке, а при продаже товара его статус в системе учета меняется на «код вышел из оборота». Используются отечественные криптографические технологии, поэтому подделать код невозможно.
Товары, подлежащие обязательной маркировке
В отдельных случаях, маркировка для прослеживаемости товаров обязательна. Эта норма урегулирована законом. Среди товаров, которые сейчас должны быть промаркированы и внесены в единую базу:
- Табачные изделия.
- Лекарственные препараты.
- Обувь.
В будущем этот список планируется расширять и постепенно охватить обязательной маркировкой все товары, находящиеся в продаже в России.
Варианты наладки процесса
Маркировка уникальным кодом и полная прослеживаемость любых товаров возможна при небольших затратах. Если склад функционирует нормально, нет большого процента потерь, недостач и т.п. проблем, то для введения системы прослеживаемости не придется закупать дорогостоящее оборудование.
Для каждой товарной группы удается найти оптимальное по цене решение, которое дает желанный результат, но при этом не потребует существенных затрат и изменения привычных бизнес-процессов. Важно понимать, что издержки окажутся в конечном итоге меньше выгоды, которую удастся получить. А все за счет оптимизации логистических процессов, совершенствования маркетинга и остальных манипуляций.