Новые требования к маркировке молочной продукции

  • 13 февраля 2018

Министерство сельского хозяйство Российской Федерации объявило о принятии ряда поправок в регламенты производства молочных продуктов. Теперь на упаковках необходимо будет указывать честно, из чего состоит тот или иной молочный продукт.

Новые требования к маркировке молочной продукции

После принятия поправок, ввести в заблуждение покупателей станет гораздо сложнее: отличить, чем «разбавлен» сыр или кефир, теперь станет проще. Пальмовое масло будет указываться на упаковке путем пометок контрастного цвета. Пока жестких требований к оформлению упаковки Минсельхоз не предлагает, но уделяет внимание размеру шрифта — не меньше 3 мм.

Требования к маркировке всей молочной продукции, производимой на территории России и в странах Евразийского экономического союза, в полной мере должны будут исполняться с июля 2018г.

У производителей есть время на подготовку, но имейте в виду, что с 1 января 2018 года вся производимая и реализуемая на территории России продукция отслеживается через учет ветеринарно-сопроводительных документов на каждом из этапов производства. Обязательную электронную сертификацию необходимо будет делать через систему Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий».

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589: С 2018 вся продукция, регулируемая Россельхознадзором, подлежит обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий». Если ваш бизнес связан с такими продуктами: от сырья до готовой упаковки на полке магазина, вам придется подстраиваться под новые правила.

До 1 июля 2018 года устанавливается переходный период, на протяжении которого сертификация может осуществляться как в бумажном виде, так и в электронном.